Social Icons

twitterfacebookgoogle plusrss feedemail

22 сент. 2009 г.

Пять тысяч

В 5000 аэропортов на территории США летает бизнес-авиация. В России всего около 300 аэропортов. У нас практически нет комплексов наземного обслуживания для бизнес-авиации, ангаров, ремонтных мощностей и т.д., то есть инфраструктура находится в довольно плачевном состоянии. Из чего многие участники рынка склонны делать неверный вывод: отсутствие наземной инфраструктуры является серьезным препятствием на пути развития отрасли. Почему неверный? Попробую объяснить.

К примеру, является ли качество дорожного покрытия тормозом развития автомобильных перевозок? Если да, то довольно косвенным. Обе эти позиции развиваются в связке. Разрыв этой связки – нарушение причинно следственных связей. Размер воздушного шара увеличивается по мере наполнения его воздухом. Однако если воздуха нет – что должно обеспечить рост?

Одна из отраслевых ассоциаций России в прошлом году озвучила цифру: 65% рейсов деловой авиации в нашей стране приходится на московский авиаузел, где инфраструктура довольно-таки развита. Остальные 35% тонким слоем размазаны по всей нашей громадной территории. Если в город два раза в месяц прилетает бизнес-джет, имеется ли экономический смысл во вложениях в развитие специальной инфраструктуры? Только сам рынок, пусть даже развивающийся по специфическим российским законам, может расставить все на свои места. Пройдет немного времени – и появится то необходимое число ангаров и терминалов, чтобы более-менее сносно обслуживать имеющийся парк самолетов. А дальше – дело чистой экономики. Как только в России появится 5000 городов, экономическое развитие которых потребует установления хоть какого-то воздушного сообщения, у нас построят и 5000 аэропортов. Потому что только тогда это будет оправдано и привлекательно для инвесторов, для частного бизнеса. Неужели мы будем «наивно» полагать, что инфраструктуру деловой авиации должно развивать государство? Пусть хотя бы с задачей формирования условий для продуктивной работы бизнеса справится. А без воздуха шарик не надуешь. Экономически слабым регионам деловая авиация не нужна.

4 комментария:

  1. Погодите-ка, у нас же всё должно развивать государство. Потому что так всегда было! И 5000 городов тоже государство должно построить, населить, и заставить людей летать.
    А вообще, учат же где-то, что спрос рождает предложение - даже я об этом узнал - так почему эта прописная истина так тщательно обходится стороной при обсуждении проблем бизнес-авиации в России? Не может быть, чтобы кто-то этого не понимал.

    ОтветитьУдалить
  2. Одно дело - понимать, а другое - "сердцем чуять". Многие отрасли, например, жалуются на отсутствие квалифицированных кадров. И почему-то считают, что кадры для них должно готовить государство за свой счет. И мало кто из этих компаний готов обучить на свои деньги пилота, токаря, инженера - да кого угодно. Я не оправдываю государство, но надо отделять мух от котлет - государство должно регулировать и контролировать рынок, но никак не брать на себя функции частного бизнеса.

    ОтветитьУдалить
  3. А как же вековые традиции? Вряд ли кто-то возьмётся за свой счёт специалистов обучать, потому что всегда есть мысль: "вот я его обучу сейчас, а он возьмёт - и за границу рванёт. Лучше уж пусть на меня работают дурачки, зато бесплатные"... Потом, вопрос экономии. У нас ведь любят экономить не на том. Пусть абы как сделано, зато подешевле.
    Я лично в кадровом вопросе настоящий профессионализм наблюдаю только у крупных иностранных компаний, которые пришли сюда со своими правилами. Вот они, как раз, и отправляют сотрудников к на обучение за рубеж, оплачивают им тренинги и т.д.
    А у нас такого когда дождёмся - мне даже представить боязно.

    ОтветитьУдалить
  4. А на то, чтоб не ушли и отработали, контракты есть. Даже в советское время государство не то, чтобы совсем бесплатно учило. Отучился - будь добр, отработай по распределению.

    ОтветитьУдалить